ИНФОРМАЦИОННАЯ СТРУКТУРА, ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ БИОСЕНСОРОВ НА ОСНОВЕ КОМБИНИРОВАННЫХ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКОННЫХ СТРУКТУР

  • Мохаммед Ракиб Табит Мохаммед Каид Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ
  • Булат Ильгизярович Валеев Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ http://orcid.org/0000-0002-1643-4183
  • Тимур Артурович Аглиуллин Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ http://orcid.org/0000-0003-1043-7487
Ключевые слова: биосенсор, волоконная брэгговская решетка, интерферометр Фабри-Перо, комбинированная оптическая волоконная структура, радиофотонные сенсорные технологии, многопараметрическое воздействие, измерительное преобразование, температура, деформация, биологическое воздействия, информационная структура, чувствительность, погрешность.

Аннотация

До настоящего времени не предложено простых методов, позволяющих осуществлять достоверный локальный контроль динамики живой клетки, отражающий как ее временной ход, так и интенсивность ее различных метаболических, электрофизиологических и морфологических процессов в норме и патологии. В статье рассматривается задача анализа информационной структуры, чувствительности и погрешностей волоконно-оптических систем контроля параметров биологических объектов микроскопического размера, за счет перехода к применению волоконно-оптических биосенсоров, основанных на комбинированных оптических волоконных структурах, опрос которых осуществляется радиофотонными методами. На примере измерения температуры живой клетки показано что при изменении показателя преломления сердцевины оптического волокна в диапазоне 1.4–1.5 и показателя преломления рабочей области интерферометра Фабри–Перо в диапазоне 1.0–2.2 реально достижимая чувствительность комбинированной структуры составляет от стандартных 11 пм/°С до легко реализуемых на практике 44.2 пм/°С, а при использовании специальных материалов может достигать и 237.5 пм/°C. При этом обеспечивается определение температуры с погрешностью до 0.01 °С.

Биографии авторов

Мохаммед Ракиб Табит Мохаммед Каид, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ

Аспирант Казанского национального исследовательского технического университета им.А.Н.Туполева-КАИ.

Область научных интересов: оптические и оптико-электронные приборы и комплексы.

Булат Ильгизярович Валеев, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ

Студент Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева-КАИ. Scopus Author ID: 57820670900; ORCID: 0000-0002-1643-4183

Тимур Артурович Аглиуллин, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ

Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры радиофотоники и микроволновых технологий ФГБОУ ВО "КНИТУ-КАИ"
ORCID: 0000-0003-1043-7487

Scopus Author ID: 57190067102;

SPIN-код: 4604-8592

Опубликован
2025-08-04
Как цитировать
Каид, Мохаммед Ракиб, Валеев, Булат, & Аглиуллин, Тимур. (2025, август 4). ИНФОРМАЦИОННАЯ СТРУКТУРА, ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ БИОСЕНСОРОВ НА ОСНОВЕ КОМБИНИРОВАННЫХ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКОННЫХ СТРУКТУР. Электроника, фотоника и киберфизические системы, 5(2), 88-104. извлечено от http://elphotkai.ru/article/view/804
Раздел
Фотоника