Женщины-ученые возглавляют новаторские исследования по всему миру. Но, несмотря на их замечательные открытия, женщины по-прежнему составляют лишь 33,3 % исследователей во всем мире, и их работа редко получает заслуженное признание. Менее 4 % Нобелевских премий в области науки когда-либо присуждались женщинам, и только 11 % старших научных должностей в Европе занимают женщины. По мере того, как мир стремительно приближается к будущему, которому угрожают изменение климата и нехватка ресурсов, глобальное научное сообщество не должно терять времени и признавать и продвигать достижения женщин-ученых. Данный номер журнала посвящен научным результатам молодых ученых женщин, работающим в КНИТУ-КАИ.
Владимир Александрович Иваненко, Ильнур Ильдарович Нуреев, Айрат Жавдатович Сахабутдинов, Рустем Шаукатович Мисбахов, Вадим Игоревич Артемьев, Александр Михайлович Телишев
Морозов О.Г. - д.т.н., профессор, заведующий кафедрой радиофотоники и микроволновых технологий Института радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева - КАИ, Россия. С 2001г. - член Российского федерального реестра экспертов в области науки и технологий, с 2017г. - член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии России по электронике, фотонике, приборостроению и связи. За последние пять лет ему было присвоено звание старшего члена SPIE, OSA и IEEE. Его основные научные интересы включают микроволновую фотонику; волоконно-оптические датчики и системы защиты; инфокоммуникационные системы оптического, микроволнового и терагерцового диапазонов. С 1996 года он координировал и участвовал в нескольких национальных и международных исследовательских проектах. Он является соавтором более 400 публикаций в международных рецензируемых научных журналах, книгах и материалах конференций в области волоконно-оптических и микроволновых датчиков, микроволновой фотоники, квантового распределения ключей.